Pages

Help?

Senin, 13 Oktober 2014

Makanan lezat khas Indonesia

1. Bakso

Makanan pertama yang sudah mendunia adalah bakso. Orang asing meyebut bakso dengan sebutan meatball karena bakso terbuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka kemudian dibentuk menjadi bulat.

Biasanya kebanyakan penjual bakso berasal dari Jawa, namun tidak hanya di Jawa di setiap daerah di manapun sekarang tidak sulit untuk menemukan bakso.

Resep:

Bahan-bahan dan Resep untuk membuat bakso

  • 1 Kg daging sapi giling
  • 1 ons tepung kanji
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sendok makan garam (sendok besar)
  • 1/2 sendok teh merica bubuk (sendok kecil)
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Blender atau tumbukan

Cara Membuat Bakso spesial

  1. Haluskan bawang putih dengan menggunakan tumbuk atau blender.
  2. Campur bawang putih yang sudah ditumbuk atau dihaluskan ke dalam adonan daging sapi giling, merica, garam, penyedap rasa, sekaligus tepung kanji.
  3. Aduk adonan pada nomer (2) tersebut hingga merata kurang lebih 10 menit
  4. Setelah adonan tercampur dan teraduk rata selanjutnya bentuklah adonan tersebut menjadi bulatan-bulatan dengan menggunakan tangan sesuai dengan ukuran yang anda inginkan, dan usahakan agar ukurannya tidak terlalu besar supaya bisa matangnya secara lebih merata dan lebih cepat.
  5. Masukkan bulatan bakso yang sudah anda buat tadi ke dalam air panas, kemudian rebuslah ke dalam air yang mendidih hingga baksonya terlihat matang.
  6. Tunggu beberapa saat sampai bakso matang.. Proses perebusan biasanya memakan waktu 10-15 menit.
  7. Untuk melihat Tanda bakso yang telah matang adalah bakso itu mengapung di permukaan air yang mendidih.
  8. Lalu angkat bakso yang telah matang dan tiriskan dalam suhu ruangan

2. Nasi Goreng


Mungkin setiap orang beranggapan bahwa nasi goreng sudah terkenal di seluruh dunia. Tapi tahukah kamu bahwa nasi goreng merupakan makanan khas Indonesia? Ya mungkin beberapa orang tidak akan percaya, tapi nasi goreng buatan Indonesia sudah terkenal di mancanegara.

Nasi goreng juga bisa dibuat dengan mudah sesuai dengan selera si pembuat, selain itu harganya juga sangat terjangkau.

Resep:
Bahan utama nasgor :
  • 500 gram nasi dingin
  • 200 gram daging sapi rebus, potong panjang tipis
  • 100 gram udang basah, kupas kulitnya
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
4 buah cabai merah, buang bijinya
1 sendok teh terasi
6 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok teh  ketumbar
½ sendok teh  gula pasir
1 sendok teh  garam

Pelengkap Nasi Goreng Jawa :
2 butir telur ayam, dibuat dadar
2 buah mentimun, kupas, lalu potong-potong
Kerupuk udang secukupnya
Bawang goreng secukupnya

Tata Cara Membuat Nasi Goreng Jawa :
  1. - Pertama Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
  2. - Lalu beri 3 sendok makan air dan kecap manis, aduk aduk sampai rata.
  3. - Masukkan daging dan udang, aduk sebentar.
  4. - Masukkan nasi, aduk aduk terus sampai rata di atas api kecil, angkat. selesai

3. Soto

Copyright: resepmasakanterbaru.com
Siapa yang tidak mengenal makanan khas Indonesia yang satu ini Soto. Makanan berbahan dasar kaldu daging dan sayuran ini memang memiliki rasa yang gurih. Selain itu di beberapa daerah memiliki kreasi sotonya sendiri, seperti soto Madura, soto Bandung, soto Betawi, soto Kediri dan masih banyak daerah lainnya.

Nama soto sudah terkenal mendunia dan pernah disiarkan secara langsung di televisi Telemadrid dalam program Buenos das Madrid.

Resep:
Bahan-bahan Soto:
  • 1 ekor ayam potong utuh, bersihkan
  • 200 gram kol, iris-iris
  • 200 gram tauge, direbus
  • 4 buah kentang, kukus dan goreng
  • 2 buah tomat, iris tipis
  • 50 gr mie soun, rendam dgn air panas
  • 3 butir telur rebus
  • 2 liter air, untuk memasak
  • bawang goreng
Bumbu Soto Ayam:
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 batang serai, tumbuk memar
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang daun bawang, iris-iris
  • 25 gram lengkuas
  • 2 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
  • 5 gram kunyit, bersihkan
  • 4 buah kemiri, sangrai
  • 15 gram jahe, bersihkan
  • 3 buah bawang merah, kupas
  • 2 siung bawang putih, kupas
  • 1/2 sdt merica
  • 2 sdm garam bubuk
Cara membuat:
  1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan api kecil sampai tercium bau harum
  2. Rebuslah ayam ke dalam panci yang sudah diisi air bersama dengan bumbu yang sudah ditumis, lengkuas, daun jeruk, daun salam, serta daun serai sekitar 30 menit hingga daging ayam benar-benar empuk.
  3. Bila kuah masih terasa kurang enak boleh ditambah garam atau merica secukupnya
  4. Pisahkan daging ayam dari tulang menggunakan garpu dan pisau (Tulang jangan dibuang)
  5. Masukkan kembali pepelan tulang ke dalam kuah yang ada di panci
  6. Tambahkan potongan daun bawang
  7. Kuah perlu dididihkan kembali sebelum dihidangkan

4. Sate


Umumnya sate terbuat dari daging sapi, ayam atau kambing, yang kemudian dipotong kecil-kecil. Setelah itu ditusuk dengan batang sate yang terbuat dari bambu, lalu dibakar di atas bara arang kayu. Biasanya bumbu yang digunakan adalah saus kacang dan kecap.

Beberapa orang Indonesia yang tinggal di luar negeri bahkan menjual sate khas Indonesia. Dan tidak tanggung-tanggung, sate khas Indonesia memang sangat laku di negara lain.

Resep:
Bahan Membuat Sate Ayam Bumbu Kacang:
½ ekor ayam (buang kulit dan tulangnya lalu potong dadu)
5 sendok makan kecap manis (olesan)
2 sendok makan margarine (lelehkan, untuk olesan)
2 buah jeruk limau (jika suka)
Tusukan sate secukupnya
Bahan untuk membuat bumbu kacang:
350 ml air
150 gram kacang tanah goreng (haluskan, bisa dengan blender (lebih halus) atau diulek sendiri tapi agak kasar
5 sendok makan kecap manis
Garam secukupnya
Merica bubuk secukupnya
Minyak goreng secukupnya (untuk menumis)
Bahan yang akan dihaluskan untuk membuat bumbu kacang:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah
2 butir kemiri
Pelengkap:
Irisan tomat, irisan cabai rawit, irisan bawang merah, ketupat atau lontong
Cara membuat bumbu kacang sate ayam:
Langkah pertama, panaskan minyak, kemudian masukkan bumbu-bumbu yang dihaluskan (bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan kemiri) lalu tumis hingga harum.
Langkah kedua, Masukkan kacang tanah yang telah dihaluskan sebelumnya dan air. Kemudian masak sampai mendidih dan terlihat mengental.
Tambahkan merica bubuk, garam, kecap manis lalu aduk hingga rata.
Cara Membuat Sate Ayam Bumbu Kacang:
  • Langkah pertama, Cuci daging ayam hingga benar benar bersih lalu tiriskan. Setelah daging ayam kering kemudian tusuk ayam dengan menggunakan tusukan sate, lalu kemudian sisihkan
  • Langkah kedua, Campur kecap manis dan margarine menjadi satu kemudian aduk hingga tercampur secara rata. Setelah itu oleskan pada sate ayam secara merata.
  • Langkah ketiga, Panggang sate ayam di atas bara api hingga terlihat setengah matang, lalu angkat. Selanjutnya celupkan ke dalam bumbu kacang kemudian panggang kembali hingga daging ayam matang dan terlihat berwarna kecoklatan lalu Angkat.
  • Terakhir, hidangkan sate ayam dengan bumbu kacang serta air jeruk limau (jika suka), kemdian lengkapi dengan irisan tomat, irisan bawang merah, irisan cabai rawit, dan lontong atau ketupat.

5. Gado-gado


Pembuatan gado-gado sangat sederhana yaitu dengan cara merebus berbagai jenis sayuran dan kemudian disatukan dengan bumbu saus kacang di atasnya. Akan lebih nikmat jiga disajikan dengan nasi atau lontong serta kerupuk.

Gado-gado sendiri merupakan makanan asli asal Indonesia yang pernah menjuari festival makanan internasional.

Resep:
350 gram KentangRebusGoreng, potong-potong
350 gram TahuPutih
350 gram Tempe
7 lembar daun selada, sobek-sobek
2 buah Ketimun, iris tipis
100 gram TaogeRebus
200 gram Kol, iris kasar, Rebus
Minyak untuk menggoreng


Bahan Perendam TahuTempe (aduk Rata):
3 siung Bawang Putih, haluskan
1 sendok teh Ketumbar bubuk
1 sendok teh Garam
200 ml Air


Bahan Saus:
200 gram Kacang Tanah kulit, Goreng, haluskan
3 lembar Daun Jeruk, buang tulang daunnya
2 sendok makan Kecap Manis Bango
1 sendok teh Garam
3 sendok teh Gula merah, sisir halus
600 ml Santan dari 1/4 butir Kelapa
3 1/2 sendok teh Air asam, jawa dari 1 sendok teh Asam Jawa dan 2 sendok makan Air, larutkan
2 sendok makan Minyak untuk menumis


Bumbu Halus:
5 buah cabai merah besar, buang bijinya
3 buah cabai merah keriting
5 cm Kencur
4 siung Bawang Putih
1/2 sendok teh TerasiGoreng


Bahan Pelengkap:
3 sendok makan Bawang MerahGoreng untuk taburan
100 gram kerupuk kanji
100 gram EmpingGoreng
2 buah Tomat, iris-iris
4 butir telur Rebus, potong-potong

Cara Membuat

1. Rendam tempe dan tahu dalam bahan perendam. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang. Sisihkan.
2. Saus: tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan kacang tanah dan kecap manis Bango. Aduk rata. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Aduk rata.
3. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
4. Tata potongan kentang, tahu, tempe, daun selada, ketimun, taoge, dan kol di piring. Tuang saus. Tabur bawang merah goreng dan sajikan dengan pelengkap.

6. Gudeg


Gudeg merupakan makanan khas masyarakat Yogyakarta dan Jawa Tengah yang namanya juga sudah mendunia. Gudeg terbuat dari nangka muda yang kemudian dimasak dengan santan dan ditambahi dengan nasi, daging serta telur.

Yang membuat gudeg sangat populer di dunia yaitu karena para wisatwan yang datang ke Yogyakarta sangat menyukai makanan khas ini.

Resep:
Bahan-bumbu utama :
  • 1 1/2 kg daging sapi yang segar
  • 12 gelas santan dari tiga butir kelapa yang tua sekali
  • 2 biji asam kandis
  • 2 lembar daun jeruk purut (gak kering)
  • 1 batang serai,memarkan dulu ya
  • 1 lembar daun kunyit
  • Secukupnya Garam
Bumbu rendang yang dihaluskan :
  • 1 ons cabe merah segar
  • 15 buah bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah Kemiri yg bagus
  • 2 cm Jahe
  • 3 cm laos,geprek saja
Tata Cara membuat rendang padang sederhana
  1. - Pertama-tama Daging Sapi dipotong-potong sesuai selera anda/bunda.
  2. - Selanjutnya ambilah wajan besar/sedang dan rebus santan dengan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan diatas, lalu masukan bahan dedaunan dan juga asam kandisnya.
  3. - Kemuddian Aduk-Aduk terus sampai mengental supaya santan tak pecah. Jikalau sudah mulai mengeluarkan minyak, silahkan masukan potongan daging sapi.
  4. - Terakhir Aduk-aduk terus masakan ini jangan berhenti diatas api sedang saja. proses ini sampai daging empuk betul. Selesai

7. Rendang


Rasa yang lezat dan pedas merupakan ciri khas rendang yang berasal dari Minangkabau. Rendang memiliki bahan dasar daging biasanya daging sapi. Yang kemudian diolah dengan bumbu yang khas serta pedas. Aroma dan rasa gurihnya yang membuat rendang sebagai makanan khas Indonesia menduduki peringkat 11 dari 50 hidangan terenak di dunia.

Resep:
Bahan-bumbu utama :
  • 1 1/2 kg daging sapi yang segar
  • 12 gelas santan dari tiga butir kelapa yang tua sekali
  • 2 biji asam kandis
  • 2 lembar daun jeruk purut (gak kering)
  • 1 batang serai,memarkan dulu ya
  • 1 lembar daun kunyit
  • Secukupnya Garam
Bumbu rendang yang dihaluskan :
  • 1 ons cabe merah segar
  • 15 buah bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah Kemiri yg bagus
  • 2 cm Jahe
  • 3 cm laos,geprek saja
Tata Cara membuat rendang padang sederhana
  1. - Pertama-tama Daging Sapi dipotong-potong sesuai selera anda/bunda.
  2. - Selanjutnya ambilah wajan besar/sedang dan rebus santan dengan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan diatas, lalu masukan bahan dedaunan dan juga asam kandisnya.
  3. - Kemuddian Aduk-Aduk terus sampai mengental supaya santan tak pecah. Jikalau sudah mulai mengeluarkan minyak, silahkan masukan potongan daging sapi.
  4. - Terakhir Aduk-aduk terus masakan ini jangan berhenti diatas api sedang saja. proses ini sampai daging empuk betul. Selesai

0 comments:

Posting Komentar